close

青蛙坐在井里,小鸟飞来,落在井沿上。青蛙问小鸟:“你从哪儿来呀?”小鸟回答说:“我从天上来,飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”青蛙说:“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”小鸟说:“你弄错了,天无边无际,大得很哪!”青蛙笑了,说:“朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天,我不会弄错的。”小鸟也笑了,说:“朋友,你是弄错了,不信,你跳出井口来看一看吧。”

(来自网络)

井底之蛙

预言故事中的青蛙目光短浅,自己坐在井里看天,就以为天也像井口那么大;青蛙又很狂妄,自己看的范围很有限,却认定自己看得对、看得准。在现实生活中,我们又何尝不是如此呢!我们相信自己眼睛所能看见的,就不相信自己没有看见的。如:没有接触基督教的人,往往凭眼见断定神不存在;而我们这些信主耶稣的人,会背一些圣经的名章名句,明白一些属灵道理就以为明白了主的话语;当有人谈出新的亮光,就不由得猜测、防备;自己明明信圣经,还以为是在信神;知道了主耶稣作的事情,就认为自己已经认识了主;我们熟悉了圣经,就认为神的作工都记载在圣经里……

再想想,我们没有看见神的容颜,但不代表神就不存在;我们基督徒只知道神的作工记载在圣经里,但我们想不到是先有主耶稣的作工,才有圣经的记载;主耶稣的救赎工作不会提前记载在圣经里;我们即使对圣经倒背如流,但不代表就认识主。比如我们从圣经中知道主耶稣救赎人类的事实,但我们不知道主耶稣为什么称为基督,也不认识主耶稣的实质,更不认识主耶稣发表的性情;我们嘴上说自己信主耶稣,口头承认主耶稣奇妙难测,可总是把主的作工定规在圣经里,不相信主耶稣还能超出圣经之外作别的工作;我们认定主耶稣就能钉十字架救赎人类,那他就是钉十字架的神;我们只承认主耶稣是慈爱怜悯,他就永远得是慈爱怜悯的,如果超出了我们思维的范围,那他就不是主耶稣,即使真是主耶稣我们也不承认。这样,与其说主耶稣是我们的主,还不如说我们已经把自己当成主耶稣的主;与其说我们是在信主耶稣,还不如说我们是在拜偶像……我们用自己的思维观念衡量神,就如同把整个世界装在井里。

别忘了,我们是受造之物,又怎能测透造物主的奇妙作为呢?我们是井底之蛙,要想看到整个宇宙穹苍,需要跳出井口来看;要想了解得更多,要想真实地认识神,需要冲出自己的思维观念,否认自己原有的东西。

毛 晓

arrow
arrow

    陽光雨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()